История компании

Постановлением Совета Министров РСФСР от 7 июля 1962 года № 905 «Об упорядочении организации инженерно-строительных изысканий для промышленного и жилищно-гражданского строительства на территории РСФСР» был утвержден перечень трестов инженерно-строительных изысканий, организация которых послужила началом образования изыскательских организаций на всей территории страны, в их число вошел и Красноярский трест. А в продолжении Постановлением Красноярского Совнархоза от 4 декабря 1962 года № 384 был организован Красноярский трест инженерно-строительных изысканий (КрасноярскТИСИЗ), как ведущая изыскательская организация на территории Красноярского края и Тувинской АССР — это было началом пути.

Организация треста происходила на базе отделов изысканий института «Сибцветметниипроект», «Гидпролесдревпром», красноярского отделения Проектного института, Красноярскарайгопроект и Тувинского облпроекта с экспедициями Ачинской, Красноярской, Енисейской, Канской, Абаканской и Тувинским отделением.

В состав треста входили: центральное производство (г. Красноярск) с территориальным Тувинским комплексным отделом (г. Кызыл) и базовой Ачинской партией (г. Ачинск). В последствии на юге края и в Хакасской автономной области изыскания выполнялись Хакасским отделением треста (г. Абакан), в северных территориях Якутским отделением треста (г. Якутск) и Южно-Якутским отделением (г. Нерюнгри).

Первоначальная численность работающих в тресте составляла около 300 человек и уже в начале 80-х она достигла 1100 человек. Кадровый состав формировался ни сразу, не хватало специалистов техников. По договоренности со строительным техникумом были организованы 6-ти месячные курсы по подготовке специалистов младшего звена техников, топографов и геологов. Много молодежи приехало из других регионов после окончания ВУЗов: из Новосибирска, Томска, Свердловска, Ленинграда, Иркутска. Так кадры пополнялись молодыми специалистами, знания и опыт было кому передавать. Для того чтобы удержать молодежь, необходимо было срочно решать проблему с жильем. Было построено общежитие, а потом, когда стали создаваться семьи, построили и 58-ти квартирный жилой дом. Работали на «своей» стройке всем коллективом.

Первые шаги трест начал с изысканий рудников по добыче полезных ископаемых. Было нелегко. Материально-техническая база была не на высшем уровне, приходилось работать на изношенном оборудовании, практически отсутствовал транспорт, не было ремонтных мастерских, да и опыта для работы на таких масштабных объектах было недостаточно. Но время показало: трест с поставленными задачами справился. И сегодня, оглядываясь назад, можно с гордостью сказать, что с нашим участием запроектировано и построено сотни крупных объектов, имеющих стратегическое народнохозяйственное значение не только в крае, но и других регионах. Вот лишь некоторые из них: Саянский и Красноярский алюминиевые заводы, Абаканский вагоностроительный завод и Дивногорский завод низковольтной аппаратуры, Сосновоборский завод автомобильных и тракторных прицепов, Красноярский завод тяжелых экскаваторов, предприятия Минусинского электротехнического комплекса, глиноземный комбинат и нефтеперерабатывающий завод в г. Ачинске, промышленные узлы в городах Новый Шагонар и Кызыл, объекты Канско-Ачинского угольного комплекса, Дворец спорта имени И. Ярыгина в Красноярске, крупнейшие сельскохозяйственные комплексы, а также больницы, детские сады, школы, пионерские лагеря.

К середине 80-х годов страна оказалась в состоянии глубокого экономического, политического и социального кризиса системы. Снижение темпов роста промышленности привели к падению строительного рынка, а проще говоря, к его «замораживанию». Это отразилось на деятельности треста, пришлось в буквальном смысле выживать. Было проведено сокращение штатов. Отделились изыскатели, работавшие в Якутии: на базе треста были созданы две независимые организации — Якутский и Южно-Якутский тресты, а позднее обрели самостоятельность и изыскатели Хакассии. Численность треста сократилась до 230 человек, такой она остается и до настоящего времени. Планирование ушло в прошлое, и о стабильных объемах работ уже не могло быть и речи. Нужно было самостоятельно искать заказчиков.

В этот довольно непростой период трест максимально сумел сохранить специалистов и материально-техническую базу, благодаря этому смог составить конкуренцию многим изыскательским организациям. В начале 90-х годов трест начал работать с компаниями нефтегазодобывающей отрасли. В условиях повального кризиса и неплатежей только у них были реальные деньги. Во многом именно это сотрудничество помогло тресту пережить тяжелейшие времена. Для успешной работы с нефтегазовиками пришлось серьезно переучиваться. Первый опыт был в 1995 году в Западной Сибири. Англо-голландская компания «Shell» проводила тендер на проведение работ на нефтяных месторождениях в Тюменской области. Задачей было проведение изысканий линейных сооружений автомобильных дорог, линии электропередач и самого нефтепровода. Это был сложнейший тендер. Трест был признан победителем торгов во многом за счет использования современных технологий.

Иностранные партнеры выдвинули условие — все работы должны соответствовать привычному для них уровню. Если в техническом плане трест отвечал требованиям зарубежных заказчиков, то в области охраны труда и окружающей среды нас поджидало много неожиданностей. Несмотря на трудности «КрасноярскТИСИЗ» доказал, что умеет работать по самым высоким стандартам, а наши специалисты получили заслуженное международное признание. Менеджеры компании «Shell» высоко оценили качество и оперативность работы треста. И с 1995 года в течение 8 лет «КрасноярскТИСИЗ» выполнял работы для дочерней компании «Shell» — «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.». Контроль со стороны привлеченной авторитетной канадской фирмы «AGRAEarth&Environmental» на предмет изучения наших технических возможностей показал — мы можем и умеем работать не хуже, а зачастую и лучше зарубежных коллег.

Начало было положено. По заказам таких крупнейших компаний, как ООО «НК «Роснефть»-НТЦ», ООО «Славнефть», ООО «Тюменьтрансгаз», СП «Енисейнефть», ОАО «ТомскНИПИнефть», ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», ЗАО «Ванкорнефть» нашими специалистами были изысканы многие километры трасс, без преувеличения можно сказать: мы прошли от Дальнего Востока и до Западной Сибири.

Назовем лишь самые крупные объекты: нефтепроводная система СРТО-Торжок на участках в Республике Коми, Тюменской области, Ханты Мансийского АО; Урненское месторождение в Тюменской области; Ямсовейское и Ямбургское в Ямало-Ненецком автономном округе; магистральный газопровод Якутия-Хабаровск-Владивосток (Иркутская область, Читинская область, Амурская область, Хабаровский край, Республика Саха (Якутия)).

На территории Красноярского края выполнен большой объем комплексных изысканий по разработке и обустройству Ванкорского нефтяного месторождения, Куюбинского, Сузунского, Тагульского, Собинского месторождений, а также месторождений нефти и газа Юрубчено-Тохомской зоны.

Трест участвовал в реализации одного из самых крупномасштабных российских проектов — строительстве магистрального трубопровода Восточная — Сибирь — Тихий океан, имеющем большое геополитическое значение на участках в Иркутской, Читинской, Амурской областях, Хабаровском крае, Республике Саха (Якутия). Первый вариант работы — на стадии обоснования инвестиций, трест выполнил весной 2002 года. За 2 месяца сделан 250-километровый участок в Бурятии по направлению к Китаю. Далее была сформирована и отправлена изыскательская партия на другой маршрут трубопровода, проходящий через территорию БАМа протяженностью 500 километров. Работа была исполнена в рекордные сроки — за один месяц. Генерального проектировщика, московский институт «Гипротрубопровод», полностью устроила проделанная нами работа.

Выполнение такого объема работ в кратчайшие сроки стало возможным благодаря высочайшему мастерству наших специалистов — полевиков и камеральщиков, а также тесному сотрудничеству с объединением «Росстройизыскания» в г. Москва.

На протяжении многих лет трест сотрудничает с компанией «Ванкорнефть». По заказу компании проводились изыскания для обоснования инвестиций и рабочего проектирования объектов, а также поиск, разведка, рекультивация и проектирование карьеров на Ванкорском месторождении. Сегодня большой объем заказов тресту поступает из промышленной зоны г. Норильска. Это непростой регион с суровыми климатическими условиями, 50-ти градусные морозы, вечная мерзлота, полярная ночь, сильные ветра. Основную технику и оборудование для работы в этот удаленный регион приходится завозить во время навигации за очень ограниченный период. Крайний Север -этим все сказано, поэтому и было принято принципиальное решение о создании подразделения в г. Норильске. В арсенале треста изыскания на объектах в аэропорту г. Норильска, на гидросооружениях Норильско-Таймырской энергетической компании, на территории проектируемого комбината для освоения нового месторождения цветных металлов — Черногорский ГОК, проведены кадастровые работы по земельным участкам ОАО ГМК «Норильский никель».

Кроме сотрудничества с нефтяниками трест постоянно выполняет изыскания под гражданское строительство по заказу ведущих застройщиков края — компаний «Омега», «Кульбытстрой», «Монолитинвест» и многих других. Довольно значительный объем изысканий проводится и для промышленных предприятий — это огромное количество объектов, история многих предприятий начинается с упоминания о тресте. В юбилейном издании Ачинского нефтеперерабатывающего завода в хрониках первой строкой значится: «Апрель 1968 г. Прибыл первый десант работников Красноярского треста инженерно-строительных изысканий для определения свойств грунтов под размещение будущего НПЗ». Вчитываясь в эти строки, отчетливо понимаешь, какая огромная доля ответственности ложится на плечи изыскателей.

Немало значимых проектов трест выполняет по заказам городских и краевых властей, в частности это разработка карты подтопления жилых кварталов Красноярска.

С 1991 г. одним из новых направлений деятельности треста стали землеустроительные работы. Этому способствовало резкое снижение объемов работ по инженерным изысканиям и проводимая в то время земельная реформа. В 1992 г. на первом этапе реализации земельной реформы, проводимой по всей стране, трестом был выполнен большой объем работ по инвентаризации земель по Красноярскому краю с подготовкой свидетельств на право пользования землей. Результаты по инвентаризации земель оказали значительную помощь комитетам по земельным ресурсам и землеустройству для качественного обеспечения системы государственного земельного кадастра.

В 2003 г. по итогам конкурса на проведение инвентаризации земель среди организаций, занимающихся инвентаризацией земель города, трест становится генеральным подрядчиком. Задачи и цели, которые ставила администрация г. Красноярска перед генеральным подрядчиком, были решены в полном объеме.

За период работы в качестве генерального подрядчика трестом выполнены полевые работы, сформированы землеустроительные дела и подготовлены документы по описанию границ земельных участков для кадастровой палаты.

В соответствии с программой «Неотложные меры по совершенствованию работы с городской недвижимостью на 2000-2003 годы» департаментом недвижимости администрации Красноярска перед трестом была поставлена задача о создании автоматизированной информационной системы единого муниципального кадастра — систематизирования всех данных о городских объектах недвижимости. Совместно с институтом вычислительного моделирования СО РАН трестом была разработана информационная система единого муниципального кадастра г. Красноярска (ИС ЕМК). Только одно техническое задание заняло 250 страниц. К 2004 году работа была выполнена. ИС ЕМК позволяла обмениваться информацией различным городским департаментам и предприятиям на едином метрическом пространстве и в единых форматах, что позволило осуществлять управления Красноярском в едином ключе.

С 1992 года трест начал делать первые шаги в области создания ГИС — геоинформационных систем, пространственно ориентированных баз данных. Было подобрано соответствующее программное обеспечение, разработаны методики, проведены семинары с участием руководителей городских предприятий. Первый опыт такой работы — пилот-проект территории ОАО «КрАЗ» — получен в 1996 году. Общее время от начала разработки до практического применения данного проекта составило 4 года. Но результат в полной мере окупил все затраты. За три первых года существования ГИС, по признаниям специалистов завода, им удалось сэкономить в десятки раз больше средств, чем было потрачено на создание системы.

Трест выполняет весь комплекс работ по инженерным изысканиям, необходимым для строительства (топогеодезические, геологические, гидрогеологические, гидрометеорологические и экологические работы); проводит работы по изысканиям и разработке проектов для строительства автомобильных дорог, мостов, мостовых путепроводов и других искусственных сооружений; изыскивает и разрабатывает проекты карьеров строительных материалов, полигонов для хранения отходов и сооружений инженерной защиты; проводит инженерные изыскания водоисточников водоснабжения на базе подземных вод для проектирования и строительства водозаборов; выполняет проектно-изыскательские работы по землеустройству.

Накопленный опыт и техническая оснащенность треста позволяют выполнять работы в сложных природно-геологических условиях: на вечной мерзлоте, посадочных и других слабонесущих грунтах. Трест реализует весь набор исследований, входящих в состав изысканий для строительства, ведь без этого не может быть построено ни одно здание: будь то жилой дом или большой завод. Это целый комплекс экономических и технических работ, что позволяет обосновать целесообразность самого строительства и оценить — правильно ли выбрано место для него. И только потом на основании полученных данных в результате изысканий приступают к работе проектировщики.

Трест обладает современной техникой, используемой в изыскательской деятельности. Это буровые установки, зондировочное, штамповое, прессиометрическое и свайное оборудование, приборы определения деформации глубинного грунтового массива, геофизическое и геодезическое оборудование, современные буровые станки, испытательную и полевые грунтовые лаборатории, спутниковые телефоны и все необходимое для проведения полевых работ. Внедрены лицензионные программы, необходимые для обработки данных и подготовки изыскательской продукции, но в этом направлении предстоит еще многое сделать.

Рынок диктует свои условия по выполнению изысканий — это качество и оперативность. Вступление России в ВТО — один из факторов, заставляющих трест идти в ногу со временем. Перед трестом стоят непростые задачи, в первую очередь провести полную модернизацию производства: замена автотранспортного парка, бурового оборудования, станочного парка, приобретение оргтехники, оборудования и приборов последней модификации для геодезических, геофизических, лабораторных работ, реконструкция производственных площадей. Одна из наиглавнейших задач — это кадры. Идет смена поколений, и подготовка достойной замены стала нелегкой задачей, высококвалифицированный специалист в наше время — большая редкость, а тем более в нашей отрасли.
Внедрение системы менеджмента качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2008, модернизация оборудования, оргтехники и программных средств, улучшение труда и быта персонала — это не только затраты, но и необходимые факторы для обеспечения современных высокотехнологичных проектно-изыскательских работ.

Успехи треста не остались незамеченными. Так, «КрасноярскТИСИЗ» вошел в реестр «Лучшие фирмы и организации, работающие в области фундаментостроения». В 2001-2003 гг. трест был включен в список лучших проектных и изыскательских организаций Госстроя России. За высокое качество выполняемых работ Международный фонд наградил наше предприятие Национальной премией с вручением диплома «Лучшая компания 2007».

В 2008 году трест занесен в Федеральный реестр «Всероссийская Книга Почета». В 2008 году участвовал в IV «Всероссийском конкурсе на лучшую проектную, изыскательскую организацию» и награжден дипломом лауреата конкурса. В 2011 году за достижение высокой эффективности результатов деятельности организации в современных экономических условиях «КрасноярскТИСИЗ» награжден дипломом 2 степени Победителя VII Всероссийского конкурса на лучшую проектную, изыскательскую организацию и фирму аналогичного профиля.

Такое общефедеральное признание во многом обусловлено высокой квалификацией наших специалистов. За полвека через трест прошло более пяти тысяч сотрудников. Из них две трети — инженерно-технический персонал.