СМИ о нас

"Первый ряд",  номер 6 (91) от 29 Марта2007 года

Мы продолжаем работать в самом высоком темпе.

Михаил ЕСЮКОВ, генеральный директор ОАО «КрасноярскТИСИз»:

 

Без изыскательских работ не может начаться ни одна стройка, а их качество можно смело считать основой, фундаментом создания абсолютно всех инженерных объектов. Любой проект начинается с кропотливого труда геодезистов и топографов, геологов и гидрогеологов, и его реализация напрямую зависит от профессионализма изыскателей. В Красноярском крае крупнейшей организацией такого профиля является ОАО «Красноярский трест инженерно­строительных изысканий», в результате многолетней деятельности которого в регионе и за его пределами спроектированы, построены и строятся сотни объектов самого различного назначения. О достижениях красноярских изыскателей за прошедший год, проблемах, с которыми пришлось столкнуться, и перспективах деятельности накануне профессионального праздника — Дня геолога — корреспонденту «Первого ряда» Сергею ГОРЛАНОВУ рассказал генеральный директор «КрасТИСИза» Михаил ЕСЮКОВ.

- Михаил Емельянович, расскажите об основных событиях, произошедших в вашей организации в последнее время?

- Как вы знаете, «КрасноярскТИСИз» в 2005 году из ФГУП был преобразован в ОАО. Пока в руках государства находится 100% акций треста. В течение нынешнего года все акции должны быть проданы частникам, аудиторская проверка по приватизации уже проведена. Но, несмотря на неопределенность в будущем, коллектив продолжает работать в том высоком темпе, который был задан в последние годы. Наряду с традиционными инженерными изысканиями под строительство домов, трест занимает также определенную нишу в изыскательских работах по нефте­ и газопроводам в Тюменской области и Красноярском крае. Мы очень плотно работаем с компанией «Ванкорнефть», благодарны ей за эти заказы. Однако мы сожалеем, что получаем их фактически по остаточному принципу, то есть, когда основной подрядчик не успевает справиться со всеми задачами, часть их передается нам. Естественно, это накладывает отпечаток на работу, замедляет ее и приводит к дополнительным трудностям. В частности, наиболее острым для нас остается жилищный вопрос — на Ванкоре у нас было два своих вагончика, отвечавших всем необходимым требованиям, которые не так давно пришлось продать из-за неопределенности в будущем. Мы не знали перспективы, уже не думали, что опять будем работать на этих нефтегазовых месторождениях, но вновь поступил заказ — теперь приходится просить обустроить наших специалистов, а также решить вопросы снабжения, в том числе так необходимым топливом, «Уренгоймеханизацию», ту же самую «Ванкорнефть» и т.д.

- Какими основными заказами ваши специалисты занимаются в данный момент?

- Сейчас очень много работ проводится по изысканиям карьеров нерудных строительных материалов, которые требуются для отсыпки внутриплощадочных дорог, производственных площадок и так далее, — основная часть этих работ легла на наши плечи. На сегодняшний день мы работаем на северных карьерах — на Ванкоре и близлежащих территориях трудится три наших геологических партии. Это чрезвычайно трудная работа, требующая высокой квалификации, — разведка ведется с вертолетов. При этом люди живут не в обустроенных вагончиках, а в палатках от NASA, которые мы купили в прошлом году — естественно, такое жилье не совсем удобно для освоения Севера. Тем не менее работы ведутся весьма эффективно. Кроме того, мы занимаемся не только разведкой, но и проектированием карьеров — в этой деятельности главным проблемным моментом является процедура согласования, такие вопросы мы решаем совместно с заказчиком. Еще одна большая работа, основная часть которой уже выполнена — изыскание и разведка воды для Ванкорского месторождения. Мы даже не ожидали, что вода будет в таком большом количестве. Сейчас мы в этом направлении вышли на финиш, осталось защитить проект и передать дела организации, которая будет обустраивать водозабор. Работа была интересная, но неимоверно трудная — только доставка оборудования из Красноярска по зимникам шла 12 дней. Мы выполняем заказы и за пределами региона — сейчас наши геологи, геодезисты трудятся на Уренгое, где также большой объем работ. Здесь мы планируем закончить их в апреле нынешнего года. Хочу отметить, что все перечисленные работы выполняют очень квалифицированные и умные инженеры-геологи — фамилии можно перечислять долго, все специалисты треста достойны самой искренней похвалы.

- Сейчас требования к строительству жилья в Красноярске постоянно усложняются, как это отражается на вашей деятельности?

- Если рассматривать новые условия в геологическом разрезе, то они стали намного жестче. Так, совсем недавно глава Красноярска Петр Пимашков заявил, что ни один дом не будет строиться без подземных автостоянок. Это серьезно увеличило значимость инженерной геологии, ведь без нашей квалифицированной работы невозможно определить те же самые подземные воды, узнать свойства грунтов и т.д. К тому же здания строятся все выше и выше, то есть исследовать грунт под ними нужно все глубже. Недавно нами была пробурена самая глубокая в Красноярске скважина — 80 м, и по всей видимости, это еще не предел. Так что сейчас необходимо более детально изучать материал, причем обязательно в динамике — поднимать все архивные материалы по подъемам уровня воды и прочим показателям, нужен еще более серьезный и внимательный подход, чем раньше. Причем внимание проблеме должен уделять в первую очередь сам заказчик. К сожалению, не все красноярские изыскательские организации могут выполнять такие работы на высоком уровне. Наше преимущество в данном случае заключается в наличии лаборатории, где мы определяем механические, химические и другие свойства грунтов. Без этого невозможно добиться необходимого качества.

С ДНЕМ ГЕОЛОГА!

Я хочу пожелать своим коллегам самого главного — здоровья. Чтобы всегда была высокая загрузка и, соответственно, достойная зарплата. Сейчас люди в тресте переживают за свое будущее в связи с предстоящей приватизацией. К сожалению, я и сам точно не могу сказать, что будет в дальнейшем, но очень надеюсь, что предприятие продолжит свою деятельность, и желаю всем нам пережить этот период без дополнительных проблем. Заказчикам я благодарен за предоставленные работы. Всегда рад, когда мы находим с ними общий язык — в прошлом году, несмотря на трудности, все поставленные задачи нами были выполнены. Надеюсь на дальнейшее взаимопонимание и плодотворное сотрудничество.

 Сергей ГОРЛАНОВ