СМИ о нас

"Известия", 27 декабря 2005 года

Михаил Есюков: От нашей работы зависит дальнейшее развитие региона

Вряд ли стоит кому-то доказывать, насколько важны изыскательные работы. Пренебрежение их качеством может привести к тяжелым, а порой к катастрофическим последствиям. Они — своеобразный фундамент, на котором «держится» любая стройка. Без напряженного кропотливого труда геодезистов и топографов, геологов и гидрогеологов не обходится ни один проект. Зачастую судьба строительства зависит именно от изыскателей, от их профессионализма. ОАО «Красноярский трест инженерно-строительных изысканий» — одна из крупнейших территориальных организаций данного профиля не только в Красноярском крае, но и в России. По материалам изысканий треста: в регионе и за его пределами спроектированы, построены и строятся сотни объектов различного назначения. О трудностях, с которыми предприятию пришлось столкнуться в уходящем году, и перспективах года грядущего корреспонденту «Первого ряда» Станиславу ПАТРИЕВУ рассказал генеральный директор «КрасТИСИза» Михаил ЕСЮКОВ.

- Михаил Емельянович, чем запомнился вам год уходящий?
- Для нас этот год был особенным. Как и все российские ТИСИзы, мы изменили форму собственности — из федерального государственного унитарного предприятия превратились в открытое акционерное общество. Пока все 100% акций предприятия принадлежат государству, и хотя в федеральном плане приватизации государственных объектов на 2006 год наше предприятие не числится, передача контрольного пакета в частные руки может произойти в ближайшие годы.
- А в производственном плане что удалось сделать?
- Год был очень непростым, но закончился он успешно. Мы выполнили сложный заказ «Транснефти», на который было выделено минимальное количество времени. Всего за два месяца мы должны были провести изыскательные работы по объекту Восточная Сибирь — Тихий океан, а это более 350 километров трассирования. Причем в зимнее время. Стоит отметить, что в прошлом году мы уже брались за этот проект, готовили базу, отправляли специалистов, начинали изыскательные работы, но, поскольку заказчик вдруг прекратил финансирование, нам пришлось свернуть работы. И в 2005 году, по сути, начинать все с нуля. Подобные двойные выезды влекут за собой огромные затраты. К тому же, учитывая, что изыскания проводились в зимнее время, потребовались корректировки в летний период. Все пришлось делать ускоренными темпами, люди работали буквально круглосуточно: чтобы успеть в срок, мы были вынуждены отказаться от некоторых видов изыскательских работ. Несмотря на то, что работа над объектом нами давно завершена и ее качество уже проверено рядом организаций, акт о сдаче до сих пор не подписан заказчиком, а трест не получил обещанных ему средств. Так что, очень многое в нашей работе зависит от четко сформулированного плана действий и определения реальных сроков. Также определенные сложности возникли при проведении изыскательских работ в районе Ванкорского нефтегазового месторождения. Можно сказать, что здесь повторилась ситуация с «Транснефтью», лишь с той разницей, что заказчиками выступали «Роснефть» и «Ванкорнефть». В 2004 году мы получили заказ на изыскательские работы в районе будущего нефтепровода Ванкор-Ефремов Камень (мыс в Северном Ледовитом океане). Сразу начали подготовку к работе — самолета ми «Ил-76» доставили в Норильск оборудование, через Мурманск Северным морским путем привезли тяжелую технику, разбили в поле лагерь, доставили жилые модули для работников. Но, несмотря на проведение таких сложных организационных мероприятий, работы заказчиком были прекращены. Разумеется, мы получили выплаты за уже проведенные нами изыскания, однако план был сорван, все оборудование пришлось вывезти из Дудинки, а полученные средства не компенсировали затрат на проведенные нами работы.
- На этом ваша работа на Ванкорском месторождении закончена?
- Нет, и мы, несмотря ни на что, очень благодарны «Ванкорнефти» за то, что наши работы на южном направлении продолжаются, и надеемся на дальнейшее сотрудничество. Сейчас мы ведем камеральный поиск воды, полевые изыскания песка в южных районах, камеральные изыскания под зимнюю автодорогу. В данный момент на подписании находится договор о изыскательных работах для 100-километровой трассы нефтепровода. Недавно трест отправил караван техники на Ванкор. Надеюсь, наш колоссальный опыт работы в труднодоступных районах будет принят во внимание, и исследования на Ванкорском месторождении мы продолжим.
К сожалению, в настоящее время проектные работы по нефтеразведке и нефтедобыче ведут предприятия из других городов — Тюмени, Краснодара, Москвы. Между тем, на мой взгляд, для более продуктивного результата необходимо, чтобы и изыскание, и проектирование проводилось краевыми институтами. Для этих целей стоит продумать создание специального проектного института нефтеразведки и выпуск специалистов соответствующего уровня, что станет возможным только при поддержке краевой администрации. Кстати, в этом случае разработка Ванкорского месторождения пойдет быстрее, будет задействовано большее количество красноярских кадров.
- Помимо нефтяных какие проекты являются для «КрасТИСИза» приоритетными?
- Наша организация очень заинтересована в развитии инфраструктур и строительстве предприятий в Нижнем Приангарье. Более всего нас интересует изыскательская деятельность на площадках строительства новых заводов — ЦБК и алюминиевого, тем более что опыта в этой сфере нам не занимать — большинство заводов Красноярска было построено при нашем непосредственном участии: КрАЗ, экскаваторный, АГК, НПЗ... Сегодня мы уже «осваиваем» Приангарье — участвуем в строительстве богучанского моста через Ангару. Безусловно, жить одними нефтяными проектами и Нижним Приангарьем нашей компании нельзя. Несмотря на то, что участие в этих программах приносит неплохую прибыль, никто не гарантирует ее стабильности. Нельзя «сажать себя на нефтяную иглу», соскочить с которой потом будет сложно. Необходима стабильная сфера деятельности, позволяющая получать компании хоть и небольшой, но постоянный, доход. Поэтому мы много делаем в такой отрасли, как землеустроительные работы, что в нынешнее время совсем нелегко — мешают административные барьеры.
Кадастровые планы, по которым ведутся работы, устарели — они опираются на инвентаризацию земель 1993-1996 годов. И нередко получается так называемое «наложение земель»: когда земельные участки пересекаются друг с другом порой на несколько метров. Это очень усложняет работу, затягиваются сроки, и в конечном итоге заказчик остается недоволен.
- Ощущаете ли вы давление конкурентов? — Сегодня на красноярском рынке появилось огромное количество мелких контор, предлагающих геодезические и инженерно-геологические услуги. Однако о качестве работы большинства из них даже говорить не хочется. Люди зачастую полагают, что провести изыскательные работы — дело пустяковое. Но доверять их непрофессионалам недопустимо — слишком многое стоит на счету. Если не учитывать сейсмичность местности, устойчивость грунта и многое другое, могут повториться трагедии, подобные «Трансваалю», Бийску, Челябинску и т. п. Крайне важно проводить все виды изыскательных работ, чем, к сожалению, пренебрегают многие мелкие компании, удешевляя свои услуги. К примеру, обычная ошибка, которую допускают небольшие организации — неправильное определение просадочной мощности грунта. В результате сваи либо «висят» в мягком слое грунта, не достигнув твердого основания, либо торчат из земли, наткнувшись на твердый слой раньше, чем предполагалось. Это может запросто привести к разрушению здания. При строительстве нельзя не учитывать гидрогеологические процессы, ведь под воздействием подземных вод грунт может менять свои свойства. И здесь недостаточно опираться на данные гидрогеологических исследований. В результате деятельности человека могут возникнуть новые потоки — всевозможные технические утечки и т. п. Из-за этого непредсказуемого фактора свойства грунта могут меняться, фундамент деформируется, и здания начинают разрушаться. Именно поэтому мы осуществляем комплекс работ по прогнозированию свойств грунта в будущем.
Замечу, ОАО «КрасноярскТИСИз» — крупнейшая организация, способная не только высокоп-рофессионально выполнять все виды изыскательных работ, но и контролировать их проведение по всему региону. Кстати, мы не ограничиваемся только территорией края, ведем исследования и в Иркутской, и в Сахалинской, и в Тюменской областях.
- Какие цели будут поставлены перед трестом на следующий год?
- Планов на будущее у нас немало. К примеру, предприятие выиграло тендер на сотрудничество с компанией Shell и ее представителем Salem petroleum development. В данный момент по контракту наши сотрудники занимаются маркшейдерскими работами на Солымском месторождении, есть заказ и от British Petroleum — в Тюменской области, на Урненском месторождении мы будем проводить изыскательские работы для дальнейшей установки буровых вышек. Надеюсь, наши партнерские отношения не завершатся после выполнения заказа.
Кроме того, недавно мы прошли сертификацию по техническому и экологическому надзору, так что в ближайшее время планируем заняться работой в этой отрасли, в том числе и в Ванкорском районе.
Хотелось бы, чтобы и в следующем году краевые власти, крупные строительные компании потенциальные заказчики помнили о существовании в регионе крупнейшей территориальной изыскательской компании, обладающей большим опытом, ответственно, оперативно и высококачественно выполняющей свою работу.
- Что бы вы пожелали своим коллегам и заказчикам в следующем году?
- От всех работников ОАО «КрасноярскТИСИз» мне хотелось бы поздравить наших клиентов и заказчиков с наступающим Новым годом, пожелать им процветания и благодатного сотрудничества с нашим предприятием. А от себя лично я поздравляю с праздником всех сотрудников нашей компании, желаю им счастья и успехов в работе. Все, что мы сделали за эти долгие годы, стало возможно лишь благодаря сохранению основного костяка инженерно-технических работников, преданости этих любдей своему делу, их самоотверженному труду.

КСТАТИ
ОАО «КрасноярскТИСИз» — головная территориальная изыскательская организация Красноярского края — один из крупнейших трестов России. В свое время Госстроем Российской Федерации на трест были возложены функции Специализированного экспертного базового центра по инженерно-строительным изысканиям на территории Красноярского края, а 28 декабря 2000 года трест «КрасноярскТИСИз» аккредитован в качестве базовой территориальной изыскательской организации (БТИО) в области строительства, архитектуры и градостроительства на территории Красноярского края.

Качество проводимых работ таково, что, начиная с 1998-го по 2001 годы, «КрасТИСИз» был внесен в реестр лучших организаций страны в области фундаментостраения. В числе его работ — изыскания под строительство мощных производственных предприятий — Красноярский завод тяжелых экскаваторов, Красноярский и Саянский алюминиевые заводы, Ачинский нефтеперегонный завод, Дивногорский завод низковольтной аппаратуры, Сосновоборский завод автоприцепов. Еще одно новое направление, на которое делается акцент в последнее время — линейные изыскательские работы, необходимые для проектирования и строительства нефтепроводов, и обустройство нефтяных и газовых месторождений: Магадан-Палатка -Атка, Абаза- Ак- Довурак, Юрубчено-Тохомское и Ванкорское месторождения в Красноярском крае. Западно-Салымское и Приобское — в Тюменской области, газопровод СРТО — Торжок в Ямало-Ненецком автономном округе, участие в проекте «Сахалин — 2».
Среди партнеров «КрасТИСИза» — крупные отечественные и иностранные компании — «Транснефть», , « British Petroleum». На службе «ТИСИза» — современное техническое обеспечение, позволяющее тут же, на месте, «цифровать» получаемую информацию, есть рации, снегоходы «Буран», тяжелая гусеничная техника.
Собственный автомобильный парк на 30 автомобилей, свои механические мастерские, буровые установки. Рабочие места оснащены соответствующей компьютерной техникой и современным программным обеспечением, в полевых условиях используются GPS-технологии, В структуру треста входят несколько основных подразделений, в которых работают опытнейшие специалисты в своей области: геолого-гидрогеологический центр, гидрогеологическая и гидротехническая службы, грунтовая лаборатория, геофизическая служба. Проектная гидротехническая группа решает комплекс вопросов по защите территорий от последствий неблагоприятных физико-геологических процессов и явлений — подтоплений территорий.
Деятельность компании направлена не только на выполнение функций предприятия, но и на улучшение социально-бытовых условий жизни коллектива и жителей города. Так, благодаря социальным программам треста 32 семьи получили новые квартиры. Каждый год от имени «КрасТИСИза» оказывается материальная помощь пенсионерам треста, ветеранам труда и участникам Великой Отечественной войны, приобретаются квартиры для работников предприятия с беспроцентным кредитом в течение трех-пяти лет.

ДОСЬЕ


Михаил Емельянович ЕСЮКОВ.


Родился 29 января 1942 года в деревне Орловка Бирилюсстго района Красноярского края. В 1961-м году окотил Красноярское техническое училище, а в 1967-м — Красноярский институт цветных металлов, по специальности горный инженер-электромеханик. С 1967-го по 1970 год работал старшим инженером, главным механиком цеха, заместителем главного механика Кия-Шалтырского нефелинового рудника в Кемеровской области. После службы в Советской Армии в 1973-м году пришел в Красноярский трест инженерно-строительных изысканий, где проделал путь от заместителя начальника отдела механизации и транспорта для генерального директора.
В 1998 году, когда потребовалось освоение труднодоступных нефтегазовых месторождений, под его руководством было произведено техническое переоснащение треста — подготовлены профессиональные специалисты- мерзлотники, приобретена буровая и вездеходная техника, арктические жилые модули NASA. Эти меры позволили «ТИСИзу» получать заказы и выполнять задания по изысканиям в сложнейших физико-географических условиях Тюмени, Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края. В настоящее время по инициативе директора трест ежегодно расходует до 30% прибыли на развитие производства, приобретение новейшего оборудования и современного программного обеспечения. Заслуженный строитель РФ. Награжден медалью за строительство БАМа, медалью «Ветеран труда». Почетной грамотой администрации края, золотой медалью «За безупречную репутацию» Российско-Швейцарского бизнес-клуба, золотой медалью Французской ассоциации содействия промышленности, дипломом «За вклад в развитие и реализацию социальных программ», в 2004 году его предприятие получило звание «Лидер российской экономики» оргкомитета международного форума «Мировой опыт и экономика», в этом году был удостоен ордена «Золотая звезда мецената» за вклад в возрождение российской традиции благотворительности, орденом «Слава России». Недавно имя Михаила Емельяновича было внесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Женат. Сторонник рыночных отношений, но считает, что обязательно должна социальная защита населения.

Адрес:
660075, г. Красноярск,
ул. Маерчака, 38
Тел. : (391) 221-36-33
Тел. : (391) 221-69-69
Факс: (391) 221-53-42
E-mail: info@krastisiz.ru
E-mail: tisiz@krsn.ru