СМИ о нас

"Красноярский рабочий", 21 марта 2005 года

ЗА ТЕХ, КТО В ПОЛЕ

Всем известно, что для того, чтобы построить любое сооружение — будь то гараж или металлургический комбинат, просёлочная дорога или нефтепровод, необходимо сначала подготовить проектно-сметную документацию. При подготовке такой документации проектировщики опираются на результаты инженерных изысканий, которые выполняются специализированными проектно-изыскательскими организациями, имеющими лицензии на выполнение этих работ. Мы мало задумываемся о том, что над каждым чертежом и расчётом, по которым построены тысячекилометровые нефтепроводы и трассы, было пролито немало пота, пройдено сотни и тысячи километров с теодолитом и нивелиром, рейкой и мерной лентой по горам, буреломам и болотам, пешком с рюкзаком за плечами.

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

От того, насколько тщательно и добросовестно эта работа была проделана, зависит, как долго сооружение прослужит людям...

Порой заказчик строящегося объекта в погоне за дешевизной ищет фирму, которая готова относительно недорого подготовить необходимое заключение. Но, как известно, скупой платит дважды. В фильме "Ирония судьбы" главная героиня — педагог по специальности в ответ на реплику своего визави, хирурга, возражает: "Ошибки учителей не так заметны, как ошибки врачей, но в конечном итоге они обходятся не менее дорого..." Перефразируя это утверждение, можно уверенно сказать, что недоработки изыскателей стоят не дешевле, чем просчёты строителей и проектировщиков.

Волна неконтролируемой изыскательской деятельности охватила нашу страну, и в том числе Красноярский край, с началом формирования структур различных форм собственности, когда заказчик мог привлекать к подготовке проектно-сметной документации любую организацию, решившую заняться этими работами.

Результаты мы знаем, это аварийные здания и сооружения, это висящие на проводах опоры электропередачи, плавающие на болоте линии газопроводов... Нередко после того, как построенный объект сдаётся в эксплуатацию, грунтовые воды начинают заливать подвалы старых объектов. Всё это происходит потому, что организацией, которая занималась подготовкой документации, не был учтён тот или иной фактор, например, наличие и расположение подземных стоков. Эту работу может выполнить только организация, имеющая комплексный подход к оценке всех неблагоприятных факторов.

Ведь для того чтобы качественно провести изыскания, нужно иметь современное оборудование, накопленную годами базу данных и самое главное — высококлассных специалистов. Поэтому профессионально и с гарантией такие комплексные изыскания могут выполнить только крупные специализированные организации, к которым относится ОАО "Красноярский трест инженерно-строительных изысканий", коллектив которого неоднократно демонстрировал свою способность в сжатые строки организовывать и выполнять работы в различных регионах нашей страны. Среди них — обустройство нефтегазовых и золотоносных месторождений, проектирование нефте- и газопроводов, автомобильных дорог в Тюменской области, Ямало-Ненецком АО, Юрубчено-Тохомском, Ванкорском нефтяных месторождениях, участие в проекте "Сахалин-2". Также трест работал по заказам Восточно-Сибирской нефтегазовой компании, СП "Енисейнефть", "Тюменьтрансгаз", Shell Salym Development NB, Tri Ocean Term, Sakhalyn Energy и других фирм.

В последние годы, помимо расширения географии, трест увеличил спектр выполняемых работ с использованием самых современных инструментов и технологий. Трест неоднократно занимал высокие места в рейтинге за 2003-2004 гг. лучших проектно-изыскательских организаций России. Госстроем Российской Федерации на трест возложены функции территориально-изыскательской организации по инженерным изысканиям на территориии Красноярского края.

Кроме работы для российского подрядчика, трест выполняет работы и для зарубежных инвесторов. Как показал опыт подобного сотрудничества, качество материалов, выдаваемых трестом, соответствует самым высоким требованиям, предъявляемым мировыми стандартами.

УЧЕСТЬ ВСЕ ФАКТОРЫ

В последнее время не только количество, но и качество инженерных изысканий в Красноярском крае становится всё выше. Тот факт, что объём работ "КрасноярскТИСИз" (треста инженерно-строительных изысканий) возрос в 2,3 раза по сравнению с 2003 годом, говорит о том, что подход заказчиков к работе над строительными объектами становится все серьёзнее.

Трест имеет в своей структуре несколько отделов, отвечающих за определённые направления деятельности.

Дорожный проектный изыскательский отдел под руководством Игоря Викторовича Панова осуществляет работы, предшествующие строительству, реконструкции, ремонту автомобильных дорог и дорожных сооружений, автодорожных мостов. Отдел наделён правами функций генерального проектировщика. Он в полной мере использует на крупных и сложных объектах уникальную возможность по эксплуатации всех производственных мощностей и изыскательского оборудования предприятия, высококвалифицированный изыскательский состав.

Основным заказчиком на производство проектно-изыскательских работ по автомобильным дорогам и мостам выступает Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю. Значительная часть разработок осуществляется под руководством ветерана отдела Владимира Дмитриевича Нагаева — главного инженера проектов.

По итогам предварительной квалификации трест в лице дорожного отдела через участие в подрядных торгах успешно отстаивает своё право на получение заказов на дорожные работы. Поскольку требования к качеству проектной документации постоянно возрастают, трестом, начиная с 1996 года, налажено сотрудничество с ведущей организацией по разработке программных продуктов в области автомобильного транспорта, компанией "Credo-Dialogue". В тресте появилась своя династия — Александр Шундрик сегодня достойно продолжает дело своего отца, Петра Ивановича.

Геолого-гидрогеологический центр треста, который возглавляет кандидат минералогических наук Мария Александровна Гоман, более четверти века проработавшая в организации, выполняет комплекс инженерно-геологических работ с выдачей проектных решений по ликвидации воздействия неблагоприятных физико-геологических процессов и явлений.

В центр входят службы: инженерно-геологическая, гидрогеологическая, гидрологическая, геофизическая, проектная гидротехническая, грунтовая лаборатория.

По результатам проведённого администрацией г. Красноярска тендера трест был назначен генеральным подрядчиком по созданию топографо-геодезической основы городского кадастра. Высококвалифицированные кадры, опыт и оснащённость треста самой современной техникой позволяют выполнять тресту широкий комплекс задач. По материалам изысканий треста в Красноярском крае и за его пределами запроектированы, построены и строятся сотни объектов различного назначения: Красноярский алюминиевый завод, Дивногорский завод низковольтной аппаратуры, Сосновоборский завод автоприцепов и многие другие. Универсальность и уникальность результатов изысканий обосновывают необходимость их использования не только для строительного проектирования, но и для информационного обеспечения рынка недвижимости и инвестиционных проектов.

ЩЕМЯЩЕЕ ЧУВСТВО ДОРОГИ...

Сырьевой потенциал Красноярского края вызывает всё больший интерес потенциальных инвесторов. Разработка новых месторождений влечёт за собой строительство не только производственных комплексов, но и дорог, социальных и вспомогательных объектов, других строительных сооружений.

Сегодня "КрасноярскТИСИз" с опытом работы на вечномёрзлых грунтах может выполнить инженерные изыскания любого объёма под любое строительство на северных территориях края.

Организованный в 1963 году трест за время своей деятельности выполнил работы по подготовке документации для сотен объектов промышленного, сельскохозяйственного и гражданского назначения, имеет большую базу данных по территориям Западной и Восточной Сибири.

Интересно, что возросший в два с лишним раза объём работ трест выполнил, не увеличивая количественный состав работников, которых сегодня здесь насчитывается 250 человек.

Для того чтобы процесс подготовки к проектированию и строительству считался завершённым, необходимо учесть все факторы — климатические условия, структуру земной коры и почвы в месте предполагаемого строительства, расположение грунтовых вод, природные и техногенные условия на местности. От этого зависит, насколько новый строительный объект будет благоприятным и безопасным для человека и окружающей среды. Кроме того, результаты инженерных изысканий, прогнозы изменения природно-технологических условий в процессе строительства и эксплуатации объектов в значительной степени влияют на экономичность, надёжность и геологическую безопасность сооружений.

В последние годы всё более возрастают требования к оценке природно-техногенных рисков при строительстве объектов. В ближайшее время такие оценки станут обязательными в составе инженерных изысканий. За сорок с лишним лет своего существования в тресте был собран огромный, уникальный архив изыскательских материалов, касающихся территории нашего края.

Сегодня рынок требует от изыскателей оперативности в выполнении работ. Работу изыскателя по праву считают одной из самых интересных и романтичных. Утренняя роса, ночные грозы, промокшая палатка и мерцающий в тумане костёр — всё это красиво в песнях и кинофильмах. На деле же работа в необжитых труднодоступных районах с суровыми природно-климатическими условиями очень тяжела и опасна, требует большого мужества и высокого профессионализма. Долгие месяцы жить вдали от человеческого жилья, общества, пробираться через непроходимые лесные массивы и болотные топи, взбираться на неприступные скалистые вершины сможет далеко не каждый...

Недаром изыскатели, собирающиеся по какому-нибудь поводу в городской обстановке, первый тост произносят за тех, кто в поле...

Впрочем, романтика романтикой, но устроенный в экспедиции быт, нормальные условия труда ценятся гораздо выше. Хорошо экипированный, выспавшийся в тёплом, уютном вагончике изыскатель принесёт гораздо больше пользы. Это хорошо понимают в тресте "КрасноярскТИСИз", где очень много внимания уделяется бытовым условиям в экспедициях.

- Когда в девяносто четвертом году мы начали работать с одной из ведущих нефтяных компаний мира — "Шелл", мы получили от них, "буржуев", хороший урок,- рассказывает управляющий трестом Михаил Емельянович Есюков.- Они пришли в ужас, когда узнали, что наши изыскатели пьют воду из близлежащих речек, и начали доставлять её на вертолётах в пластиковых бутылках... Нам это тогда показалось забавным, какой-то экзотикой. Сейчас и для нас такой подход к делу — норма. Кроме бытовых условий, мы, разумеется, огромное внимание уделяем технической оснащённости наших экспедиций. Сегодня на смену теодолиту и блокноту с карандашом пришли цифровые технологии. Вместо стареньких лыж у наших геодезистов и геологов "бураны", позволяющие сократить время и силы на переход от лагеря до места работ. В большинстве наших экспедиций работает врач... Тем не менее хотелось бы, чтобы и заказчики, и чиновники учитывали климатические условия при обсуждении предстоящих работ. Нередко на обсуждения и согласования уходят лучшие месяцы, и начинать работу нам приходится в пургу и лютые морозы, а необходимые грузы завозить не речным транспортом, а авиацией, что, конечно, сказывается на себестоимости работ. Сегодня заботе о людях, социальным вопросам мы уделяем первостепенное значение. Ежегодно трестом приобретаются три-четыре квартиры для молодых перспективных специалистов. Из средств специально созданного фонда трест выплачивает дополнительные пенсии по старости работникам треста, проработавшим на нашем предприятии более десяти лет...

ТОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ — МАТЬ НАДЁЖНОСТИ

Особая гордость руководства треста — информационное обеспечение, позволяющее использовать в работе самые передовые технологии.

- Я ещё в девяностом году понял, что это — наше будущее, — говорит Михаил Есюков.- Чтобы предоставить информацию в удобоваримом виде, ручки и карандаша недостаточно. Новое поколение должно нормально работать с накопленным материалом, всё должно быть разложено в компьютере по полочкам... Тогда ЭВМ занимала в здании нашего треста целый этаж... Когда в начале девяностых мы приняли решение перейти на персональные компьютеры, многим это показалось диким и непривычным. Теперь понятно, насколько оправданным тогда оказался этот шаг, можно смело сказать, что в новых информационных технологиях мы продвинулись далеко вперёд...

Особенно интересны практические результаты, достигнутые с помощью географических информационных систем (ГИС), созданных отделом геодезии и землеустройства. Цифровые топографические планы успешно используются в создании геоинформационных систем Красноярского алюминиевого завода, авиакомпании "Красноярские авиалинии".

- Трестом был создан цифровой топографический план города Красноярска общей площадью 400 квадратных километров с точностью и детализацией масштаба 1:500 и адресный план города масштаба 1:2000. Эти планы используются как официальные источники информации о местоположении и наименовании объектов городской среды,- рассказывает главный инженер организации Владимир Иванович Егорченков.- В рамках созданной нами автоматизированной системы в городе действуют автоматизированные базы данных МВД , комитета по архитектуре и градостроительству, справочные службы города, департаменты городского хозяйства и недвижимости. Очень показателен пример создания ГИС "ОАО Красноярский алюминиевый завод". Нами создана электронная карта из 90 слоёв объектов недвижимости, подземных и наземных объектов инженерной инфраструктуры на основе цифрового топографического плана завода. Создана база данных для атрибутивной информации с привязкой к тематическим слоям. В результате заказчик получил комплексное отображение объектов управления и их взаимосвязей, позволяющее быстро принимать обоснованные и эффективные управленческие решения. Сегодня мы готовы распространить приобретённый опыт по созданию геоинформационных систем для нефтегазовых месторождений.

В прошедшем году трест был удостоен высокой награды — золотой медали и почётного диплома Российско-Швейцарского бизнес-клуба за безупречную деловую репутацию, а его руководитель, Михаил Емельянович Есюков, удостоен общественного ордена "Лидер российской экономики", за благотворительную помощь пенсионерам, больницам, учебным заведениям, большую работу по развитию социальной сферы ему вручён общественный орден "Золотая звезда Мецената", за активное участие в восстановлении села Казачинское трест удостоился благодарственного письма губернатора края. Кроме этого у треста десятки различных наград и дипломов. Руководство "КрасноярскТИСИза" с большим оптимизмом смотрит в будущее и надеется на тесное сотрудничество с властями края, вновь становящегося центральной осью российской экономики.

МИХАИЛ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ ЕСЮКОВ

Генеральный директор треста "КрасноярскТИСИз"

Родился 29 января 1942 года в деревне Орловке Бирилюсского района Красноярского края.

Окончил Красноярский институт цветных металлов, горный инженер-электромеханик (1967). По окончании служил в рядах Советской Армии.

С 1973 года работает в тресте "КрасноярскТИСИз".

С 1992 года — управляющий ГУП "КрасноярскТИСИз".

Заслуженный строитель РФ. Награждён медалью за строительство БАМа (1985), медалью "Ветеран труда" (1990), почётными грамотами администрации края (1994, 1999, 2003).

Женат.

Сторонник рыночных отношений, но считает, что обязательно должна осуществляться социальная защита населения.

Увлекается беговыми лыжами.


Дмитрий ГОЛОВАНОВ

На снимках: Здание Красноярского треста изысканий. Награждение орденом "Лидер российской экономики за 2004 год". Начальник первого отдела Татьяна Головина. Главный инженер ТИСИЗа Владимир Егорченков. Работа над проектом требует коллективного разума. Производство буровых работ. Михаил Емельянович Есюков

Фото Валерия ЗАБОЛОЦКОГО.

Адрес:
660075, г. Красноярск,
ул. Маерчака, 38
Тел. : (391) 221-36-33
Тел. : (391) 221-69-69
Факс: (391) 221-53-42
E-mail: info@krastisiz.ru
E-mail: tisiz@krsn.ru